노로바이러스 걱정 없이 굴 먹는 방법 알아보기
안녕하세요.
보상팩토리 허민우 부지점장입니다.
오늘은 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다!
노로바이러스란?
노로바이러스란 Norovirus라고도 불리며, 위장과 장을 자극하여 급성 위장염을 일으키는 바이러스입니다.
주로 겨울철에 발생률이 높지만, 연중 내내 발생할 수 있습니다.
이 바이러스는 아주 적은 양으로도 사람에게 감염될 수 있기 때문에, 손 씻기나 위생상태가 좋지 않다면 쉽게 퍼질 수 있습니다.
굴에서 노로바이러스가 전염되는 이유
굴은 바다에서 자생하는 필터링 생물로, 물속의 미세입자들을 걸러 먹습니다.
오염된 물에서 자란 굴은 노로바이러스와 같은 병원균을 몸에 축적할 수 있습니다.
따라서 굴을 먹을 때 주의하지 않으면 노로바이러스에 감염될 위험이 있습니다.
노로바이러스 감염 증상
노로바이러스에 감염되면 보통 12~48시간 이내에 증상이 나타나며, 그 증상은 다음과 같습니다.
구토: 가장 대표적인 증상으로, 갑작스럽고 반복적인 구토 발생
설사: 물처럼 묽은 설사가 자주 발생함
복통과 경련: 배가 아프고 팽창하는 느낌이 들 수 있음
발열: 고열은 아니지만 가벼운 발열이 동반
피로감과 두통: 노로바이러스 감염 시 피로감과 두통이 발생할 수 있음
노로바이러스 걱정 없이 굴 먹는 방법
노로바이러스는 열에 약하기 때문에 생식으로 섭취하기보단, 가열조리해 먹는 것이 안전합니다.
특히 포장에 '가열조리용', '익혀먹는' 등의 표시가 있다면 85도 이상에서 1분이상 가열조리 후 섭취하셔야 합니다.
굴은 그 자체로 영양가가 높은 음식이지만 청결한 관리와 적절한 조리가 필수입니다.
철저히 관리하고 가능한 익혀 먹는다면 겨울철 보양식인 굴을 안전하게 즐길 수 있습니다!
감사합니다😊
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